Александр Шимченко, ООО «Панмед»УФ камеры получили широкое распространение в медицине, ветеринарии, микробиологии, пищевой и фармацевтической промышленностях, салонах красоты, парикмахерских и т.п. Фирма «ПАНМЕД» была первопроходцем, по ее инициативе создана нормативная база использования УФ камер. Сама идея использовать УФ для сохранения стерильности принадлежит тем людям, которые в конце XIX века описали бактерицидное действие УФ, и тем, которые изобрели УФ лампу. Нам оставалось только предложить надежную, удобную, простую конструкцию камеры для стерильного инструмента. Этой конструкцией стала камера «ПАНМЕД-1», в которой УФ лампу не выключают для доступа к инструменту. Повсеместное распространение самой камеры «ПАНМЕД-1», прямые подделки, слепое копирование, бесчисленные суды с контрафактными производителями, лицензионные производства в России – подтверждают тот факт, что изделие заняло свое достойное место, и не только на территории бывшего СССР. Главное — «ПАНМЕД» стал брендом, который подделывают, которому подражают, который узнаваем в каждом изделии, от которого ждут очередной инновации, которому доверяют. Мы делаем все, чтобы не потерять доверие и не обмануть Ваши ожидания. Вот что мы предлагаем Вашему вниманию на этот раз.
В начале 90-х годов, единственной доступной УФ лампой для комплектации камер «Панмед» была БД -30, Саранского электролампового завода. Декларированный заводом-изготовителем средний срок службы лампы составлял тогда 5000 часов, за которые лампа теряла не более 25% мощности своего бактерицидного излучения. 5000 часов при непрерывной работе составляет 208 суток, т.е. менее одного года. При этом одна треть ламп уходила в брак при первой же попытке включения. Другая треть УФ ламп переставала светить на протяжении первых суток работы. Из оставшихся ламп выбраковывались те, что давали бактерицидный поток ниже обозначенного в ТУ. Выбраковка проводилась на испытательных стендах «Панмеда». В конечном итоге, после недели испытаний, в серийно выпускаемое изделие устанавливалась только та лампа, которая успешно прошла испытания, а именно — одна из четырех! Три из четырех выбраковывались! Но и этому результату мы были рады. Саранский завод в этот период был вынужден остановить производство УФ ламп. Те лампы, которые удавалось купить на других предприятиях, были, что называется, «с миру по нитке…». Импортные лампы нам были недоступны.

Такой короткий срок службы — всего 5000 часов был обусловлен тем, что, ртуть по мере работы лампы диффундировала в стекло колбы самой лампы. При этом по мере снижения содержания ртути в газе лампы снижалась способность излучать УФ. Снижение содержания ртути в лампе и было основной причиной так называемого старения лампы. Но и сегодня большинство предлагаемых в продаже УФ ламп имеют этот недостаток. А некоторые новоиспеченные производители предлагают лампы со сроком службы 2 или 3 тысячи часов. Но 2-3 тысяч часов слишком мало для УФ камер хранения стерильного инструмента и означает, что каждые 3-4 месяца необходимо заменить старую лампу новой. По этой причине в акте, который составляют при замене УФ лампы, обязательно указывают фирму-производителя лампы и точное наименование. Если пользователь попытался экономить на качестве лампы и установил дешевую УФ лампу, то и срок замены этой лампы будет соответствующий.

Кроме этого, лампы часто перегорали при попытке пуска из-за плохого качества электрического тока питающей сети (в розетке), плохого качества дросселей и пускателей. И даже эти непродолжительные 5000 часов лампа в результате не вырабатывала. Если ее часто выключали-включали, УФ лампа перегорала при очередной попытке пуска. Всем нам знакомо такое положение дел, когда люминесцентные лампы дневного света мигают, т.е. стартуют, но тут же гаснут, и опять стартуют, но снова гаснут. Чаще это происходит из-за низкого напряжения в питающей электрической сети, реже из-за неисправности стартера или лампы. Каждая попытка пуска — каждое мигание укорачивает жизнь лампе на 7-10 дней! Если не принять меры, то лампа на очередном мигании перегорит.
В принципе обычные дроссельные пускорегулирующие устройства довольно по «хамски» относились к ресурсу УФ ламп. Принимая во внимание еще и искажение косинуса f в питающей электрической сети, что в свою очередь, приводит к выходу из строя электроники, включенной в ту же сеть, дросселя на территории Евросоюза были запрещены к использованию.
С приходом на рынок бывшего СССР продукции фирмы «Филипс» мы получили возможность комплектовать камеры «Панмед» замечательными ультрафиолетовыми, бактерицидными лампами — TUV 15, 25, 30, LL.
Стекло колбы этих ламп покрыто запатентованным составом, благодаря которому не происходит диффузии ртути в стекло. Лампы отличает стабильно высокое качество, выбраковка носит эпизодический характер и связана в основном с повреждением при транспортировке.

В целях увеличения срока службы и надежности УФ ламп нами было разработано и запатентовано электронное пускорегулирующее устройство далее ЭПРУ со специальными характеристиками. Наше ЭПРУ не искажает косинус f, быстро пускает лампу, подает на лампу корректный ток - соответствующий состоянию лампы, пускает, т.е включает, лампу в диапазоне тока питающей сети от 195 до 240 вольт, при этом частота тока в сети не имеет значения. Еще одно существенное качество: наше ЭПРУ исключает ситуации, при которых лампа может перегореть! Но самое главное: наше ЭПРУ значительно продлевает срок службы лампы. Сегодня на наших испытательных стендах лампы отработали более 5 лет(!) и продолжают оставаться бактерицидными, такими, что при работе в камерах «Панмед» соответствуют требованиям ТУ камер.
Более справедливым было бы утверждение, что лампы обеспечивают, в соответствии с ТУ, необходимый уровень бактерицидного потока в камерах «Панмед» на протяжении всех 5 лет непрерывной эксплуатации. Но это утверждение относится только к лампам фирмы «Филипс» TUV 15 LL, TUV 25 LL, TUV 30 LL, только с ЭПРУ от ООО «ПАНМЕД», и только в камерах «ПАНМЕД». Мы рекомендуем, чтобы в камерах «ПАНМЕД» работали только лампы «Филипс»! Мы уверены в их качестве. Именно лампы фирмы «Филипс» более 5 лет проходят испытание на нашем стенде.
Внедрение пятилетней гарантии на УФ лампы в камерах «Панмед» позволит экономить ЛПУ на работе каждой камеры «ПАНМЕД» более 1000 гривен. Немаловажно и то, что персонал не будет терять рабочее время лечебного кабинета на замену УФ лампы, суетиться в поисках, где купить новую лампу.
Все камеры «ПАНМЕД» с пятилетней гарантией на УФ лампу опломбированы специальными пломбами, имеют соответствующее обозначение на корпусе камеры и в паспорте.
Мы благодарны физикам, электронщикам, микробиологам, сотрудникам Госстандарта, врачам СЭС, и всем, всем, кто эти восемь лет участвовал в проекте «наше ЭПРУ». Особая благодарность пользователям камер «ПАНМЕД» за лояльность к нашей торговой марке.